» » Древних греков уличили в человеческих жертвоприношениях и каннибализме

Древних греков уличили в человеческих жертвоприношениях и каннибализме

6 788 просмотров

Археологи США сделали сенсационное открытие: древние греки на горе Ликеон действительно приносили в жертву богам подростков и практиковали каннибализм. Об этом 10 августа сообщает издание The Guardian.

О том, что древние греки были далеко не прекраснодушными и гуманными существами, упоминается во многих древних текстах. В том числе и текстах, принадлежащих древнегреческим авторам, и в частности, философу Платону, который поведал, что на алтарь олимпийского бога Зевса приносили в жертву не только животных, но и юношей, после чего мясо жертвы – животного или человека, дружно поедали.

Тем не менее за прошедшие века так и не было найдено подтверждение словам Платона. Человеческие жертвы богам охотно и часто приносили египтяне и израильтяне, и даже римляне. Греки же не были замечены в этом, а упоминания о кровавых человеческих жертвах казались не более чем мифом.

Однако, как утверждают американцы, миф может оказаться былью. В Греции на склоне горы Ликеон, которая использовалась как жертвенный алтарь Зевсу, найден скелет 13-летнего подростка. У останков отсутствует верхняя часть черепа, а возраст костей составляет около трех тысяч лет. Археологи надеются, что подобные находки еще будут, потому что они обследовали только 7% территории, на которой древние греки приносили жертвы Зевсу.