» » Ритейлеры хотят разделить ответственность за продажу алкоголя детям

Ритейлеры хотят разделить ответственность за продажу алкоголя детям

10 279 просмотров

Ритейлеры намерены добиться принятия поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции», которые разделят ответственность розничных торговых сетей за продажу алкоголя несовершеннолетним с родителями подростков. Об этом сообщают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

По мнению представителей АКОРТ, в Административный кодекс нужно внести поправки, которые фиксируют штраф в размере 2-3 тысяч рублей для родителей, чьи дети стремятся приобрести алкоголь в торговой сети, а родители при этом не обеспечивают соблюдение запрета на приобретение алкоголя их несовершеннолетними детьми. Сумма штрафа при повторном нарушении должна быть увеличена.

Кроме того, ритейлеры предлагают дополнить закон поправкой, согласно которой покупатель будет обязан в любом случае предъявить документ, удостоверяющий личность и подтверждающий возраст, продавцу при покупке алкоголя. В данный момент, по закону, продавец может лишь попросить покупателя предъявить документы.

Работу над поправками к закону в АКОРТ планируют завершить к началу работы нового созыва Государственной Думы. В АКОРТ надеются привлечь депутатов к решению этой проблемы, убедив, что предложенные поправки, касающиеся комплексной ответственности родителей и торговых точек, сделают продажу алкоголя несовершеннолетним невозможной.