» » Рукопись Войнича оказалась подделкой

Рукопись Войнича оказалась подделкой

5 665 просмотров
Ученые из Килского университета заявили, что манускрипт Войнича является фальшивкой.
Британские ученые из Килского университета доказали, что рукопись Войнича является фальшивкой. По словам ученых, этот «сложный» текст может подделать каждый, кто знаком с простейшими методами кодирования.

Криптологи заявили, что рукопись остается нерасшифрованной, потому что ее код «анахронически изощрен» или основывается на неизвестном криптологам подходе. Известно, что последовательность слогов в этом тексте не случайная, но текст может быть и бессмысленным набором букв. Ученые представили таблицу слогов, составленную из корней, суффиксов и префиксов слов из этой рукописи. На основе таблицы был создан текст, в котором распределение слов подчиняется закону Ципфа. Согласно этому закону, если слова расположить по порядку убывания частоты использования, то второе по частоте использования слово будет встречаться в 2 раза реже, чем первое, третье — уже в 3 раза реже, и так далее. В результате полученный учеными текст оказался схож с рукописью Войнича.

По словам ученых, бремя доказательства подлинности переходит на тех специалистов, которые утверждают, что она является осмысленным текстом.